4 Septembre 2017
Au Château d'Olonne il n'y a pas que l'océan, il y a aussi des chemins de randonnée dans la campagne qui sont très agréables et particulièrement en fin d'été quand on peut cueillir des mûres le long du chemin notamment près de l'abbaye Saint Jean d'Orbestier
Nous avons ramassé mi-août un kilo de mûres. Nous en avons fait deux grandes tartes. Il nous en restait un peu. Nous avons été en cueillir d'autres pour faire de la confiture
Tarte aux mûres pour 6 personnes :
Ingrédients
1 pâte sablée
Un bol de mûres
2 jaunes d'oeufs.
1 sachet de sucre vanillé
5 cuillères à soupe de sucre en poudre
200 ml de crème fraiche entière
100 ml de lait
Recette
Foncer le moule avec la pâte brisée
Recouvrir le fond de mûres
Mélanger les oeufs, le sucre vanillé et en poudre, la crème fraiche et le lait
Verser le mélange sur les mûres et mettre au four (220 °) entre 20 et 30 minutes. Il faut que la tarte soit bien dorée.
Maintenant voici la recette de la confiture de mûres (Pour 3 grands pots)
Ingrédients
1 kilo de mûres
500 g de sucre gélifiant pour confiture (j'achète du sucre allégé : plus de gélifiant moins de sucre)
1 citron
Recette
Mélangez dans une grande casserole les mûres, le sucre et le jus du citron, mettre à feu moyen. A partir de l'ébulition comptez 7 minutes de cuisson. Remuez. Deux minutes avant la fin de la cuisson écrasez les mûres avec un écumoir. Pour voir si la confiture est prise en fin de cuisson verser une petite cuillère du mélange dans une soucoupe préalablement refroidie quelques minutes au congélateur. Elle doit gélifier
Mettre en pot aussitôt. Fermez les pots avec le couvercle et retournez les pendant au moins une minute.