12 Avril 2021
Voici la recette du succulent merveilleux chocolat café que j'ai pâtissé hier pour notre déjeuner dominical
Ingrédients pour 6 personnes (gâteau de 20 cm de diamètre) :
Pour la meringue :
4 blancs d’œuf
200 g de sucre en poudre
1 cuillérée à café de jus de citron
2 cuillères à café de Fécule de maïs
Pour la crème chantilly mascarpone café
50 cl de crème liquide entière
25 g de sucre glace 100 g de mascarpone
2 cuillères à café d’extrait de café
100 g de pépites de chocolat
150 g de copeaux de chocolat noir
RECETTE
Meringue :
Préchauffez le four à 90 °C.
Dessinez 3 cercles de 20 cm de diamètre sur du papier cuisson. Retournez le papier et posez le sur 2 plaques.
Montez les blancs en neige bien ferme en incorporant, le jus de citron la fécule de maïs et le sucre en poudre peu à peu . Placez dans une poche à douille et formez, sur le papier cuisson, 3 cercles de meringue en partant du centre.
Mettre au four 1H30 et laissez refroidir dans le four éteint.
Crème chantilly mascarpone :
Mettre le bol et le fouet du batteur au congélateur 5 minutes.
Incorporez le mascarpone à la crème liquide, ajoutez le sucre glace et battre le tout jusqu’à obtenir une crème chantilly consistante.
Retirez du bol 2/3 de la crème chantilly et la garder au froid.
Dans le tiers restant ajouter l’extrait de café.
Montage du gâteau :
Etalez la chantilly mascarpone au café sur un des cercles de meringue, répartissez les pépites au chocolat. Recouvrez d’un deuxième cercle de meringue à recouvrir aussi de crème et de pépites.
Posez le troisième cercle face plate sur le dessus. Nappez le gâteau avec la crème chantilly mascarpone nature.
Recouvrez le dessus de copeaux de chocolat et les côtés aussi (facultatif).